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Lo stress ossidativo dovuto all’eccessiva formazione di specie reattive dell’ossigeno (ROS) è riconosciuto come una delle principali fonti di danno cellulare e risposta infiammatoria, disordini vascolari e metabolici sottostanti.
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In condizioni normali, dove i ROS svolgono un ruolo nel normale metabolismo e le difese antiossidanti sono intatte, il corpo è in grado di gestire con successo quantità non patologiche di ossidanti esogeni o endogeni ed evitare lo stress ossidativo.
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Prove crescenti, tuttavia, indicano un eccesso di stress ossidativo, che causa uno spostamento negativo nell’equilibrio redox e provoca anomalie multiple nelle risposte geniche.
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Le fonti di eccesso di ossidanti che portano allo stress sono molteplici, soprattutto nei disordini metabolici come il diabete e la dislipidemia.
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Una parte significativa del carico ossidante in vivo è dovuta a prodotti finali di glicazione avanzata (AGE) da proteine o prodotti finali di lipoossidazione avanzata.
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Questi prodotti sono ubiquitari e abbondanti all’interno delle cellule e nell’ambiente extracellulare, contribuendo in modo importante alla produzione di ROS e allo stress ossidativo, all’attività di trascrizione sensibile all’ossidoriduzione e a risposte infiammatorie inadeguate nella malattia.
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È stato dimostrato che la dieta può essere un’importante fonte esogena di ossidanti in eccesso.
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La riduzione dei livelli di AGE, mediante farmaci o diete a basso contenuto di AGE, si traduce in un miglioramento delle lesioni cardiovascolari o renali negli animali
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e diminuisce il livello dei mediatori dell’infiammazione nel siero di pazienti con diabete o malattie renali.
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Queste osservazioni hanno portato al concetto che lo stress ossidativo cronico, indotto da agenti ambientali come gli AGE, può svolgere un ruolo importante nella genesi delle malattie cardiovascolari.
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Il lisozima è presente in alta concentrazione in vari tessuti e fluidi, inclusi fegato, cartilagine articolare, saliva, latte e lacrime. È altamente espresso nei granulociti, nei monociti e nei macrofagi, nonché nei precursori del midollo osseo. Il lisozima è un enzima batteriolitico ben caratterizzato che idrolizza preferenzialmente i legami β-1,4-glicosidici tra l’ acido N- acetilmuramico e l’ N-acetilglucosamina che si verificano nella struttura della parete batterica del peptidoglicano. È improbabile che il lisozima abbia un’interazione diretta con il lipopolisaccaride (LPS), un componente importante dei batteri gram-negativi. Il fatto che il lisozima sia altamente attivo contro molte specie gram-positivi, ma inefficace contro i batteri gram-negativi, supporta questo punto di vista. Abbiamo segnalato che un dominio legato alla cisteina (ABCD) di 18 aminoacidi ben conservato nel lisozima è un dominio legante l’età ad alta affinità.
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Gli AGE si legano al lisozima (LZ) nel siero umano,
rendendo LZ meno funzionale.
Pertanto, i livelli di LZ possono essere nell’intervallo normale, anche se le loro proprietà antiossidanti sono compromesse. Quando somministrato in vivo , LZ è associato ad un aumento della clearance dell’AGE e alla soppressione della secrezione indotta dall’AGE di fattore di necrosi tumorale-α (TNF-α), fattore di crescita B derivato dalle piastrine, fattore di crescita insulino-simile-1, collagene di tipo IV α1, e tenascina, nonché metalloproteinasi di matrice 9 nei topi diabetici.
Abbiamo recentemente scoperto che la somministrazione di LZ ha soppresso la generazione di ROS e la trascrizione del gene della risposta allo stress ossidativo e ha fornito protezione contro il danno ossidativo acuto e cronico.
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e topi transgenici per il lisozima delle uova di gallina (LZ-Tg),
abbiamo valutato l’ effetto in vivo di LZ endogenamente sovraespresso sui marcatori di carico ossidante, formazione di ateroma e formazione neointimale dopo la lesione.
Fonte: https://ajp.amjpathol.org/article/S0002-9440(10)61452-6/fulltext